四川快乐12任五遗漏|四川快乐12任务最大遗漏
帖子 用戶 招聘
  • 1201閱讀
  • 12回復

【元月】【彝族人】【當我的紅色紗裙揚起在菜花田時】 [復制鏈接]

上一主題 下一主題

— 本帖被 心珠漫漫 執行加亮操作(2020-01-10) —

首先很遺憾沒有電腦來編輯,只用手機劃出來,段落格式也不盡如意,其實這個理由也剛好掩飾了我很差的寫作水平。但不管怎么說記下一次隨想,留一個美好的回憶吧!

《當我的紅色紗裙揚起在菜花田時》

一一南邊的月亮

萬傾晴空碧如玉,不見云;千樹櫻花紅似霞,忙牧蜂。這便是十二月底元月初,每年的歲未年初,亦是家鄉浪漫時。有漫山盛開的野櫻花,還有遍地綻放的油菜花,最是賞花的好時節。

仿佛是冬天要把她最美麗的生命,在最后的時光里燃燒、綻放,烙印在我的心中久久不能忘卻。在我都認定再也沒有什么比她更美麗時,我卻發現我并不專一。

我在路過墻角時,發現一枝紅杏再也關不住地出墻來,向我伸來。我的心不再堅定,有些蠢蠢欲動。當一兩只新燕輕扣我的窗戶時,我再也克制不住我跳動的心臟。在我內心涌動的那對翅膀破骨而出。

我張開的翅膀顫動在豌豆花上;穿梭在櫻花叢中。當我滑翔到油菜田的上空時,我忽然有了疑問,便四處打聽:是誰家姑娘踏歌又踏花?空山不見人,唯有小雀出花海,一身金黃花蜜,一羽金黃花瓣。

山坡上的小草兒在大地的腹中有了跳動的心臟。在不久的日子里,他要在山坡上打滾兒,要在田埂上打滾兒。也許三天,也許兩天,也許就在今夜,正當我入夢香甜時,坡上的桃枝承受刀割般疼痛,噗嗤噗嗤地分娩出一個一個嬰兒般的花骨兒。

我的心,再也按耐不住。我要春了!我要穿起我紅色的紗裙!

當我的紅色紗裙在油菜田里揚起時,我想起了我的阿奶。一個充滿傳奇故事的阿奶。在饑餓的年代很早便失去父母,而后又很早地當爹當娘拉扯兄弟姐妹的美麗女人;在沒有自由的年代,藏在鄰居的稻草堆里僥幸躲過弱肉強食的刀口下的勇敢女人;在沒有法律的年代,做了年輕的繼母,又早早地失去丈夫后,又托兒帶女再做繼母,把幾個孩子拉址大的堅強女人;在沒有挖掘機的年代,硬深深挖出水溝,硬深深把兩塊坡地改為水田的剽悍女人……

我這樣同阿媽說過,這么好的一個女人,應該有個英俊的小伙子,和他有一段美麗的愛情,和他擁有一個幸福美滿的家庭。阿媽告訴我年少的阿奶遇到過一個英俊的小伙子。英俊的小伙子出征了。后來我幻想過很多次,那個小伙子跟去了海外,一頭白發后千里迢迢回來尋阿奶,滿頭白發的倆個老人緊握雙手,喜極而泣。或者是他已故去,他的子孫為完他未了心愿,千里迢迢來尋阿奶,阿奶抱著漂洋過海回來的人,微笑著與他永不分離。但一直到已有幾絲白發參差的我,始終沒有那個出征小伙子的一點消息。

我在想,靜靜躺在山坡上那棵,如火如霞盛開的野櫻桃樹下阿奶。她已成了萬家燈火里一戶人家、粉嘟嘟的小嬰兒,而后已長成了集萬千寵愛的掌上明珠。她正手棒大把粉紅櫻花;或者扎著兩根小辮子鉆進菜花田里。那是我小時候常干的事兒。直到“啊一一,麗兒”“啊一一,麗兒”這樣因上不來氣而要拖長的喚聲,高低起伏地在梁子上蕩漾開時,我和一只小蜜蜂一起鉆出了油菜田,身上都裹滿了花蜜。

啊——那抑揚頓挫的喚聲是世界上最優美的旋律、最動聽的歌聲。這樣優美的旋律、這樣動聽的歌聲呀,一直回蕩在永不開落的油菜田里,在我內心深處……

《梁子上的女人》

一一南邊的月亮

梁子上的女人,
不只是高挺鼻梁、明亮大眼睛
又或者是紅潤嬌唇。
梁子上的女人,
還有一對渾圓的雙乳;
她用這對渾圓的雙乳,
哺育一雙兒女。
梁子上的女人,
還有一對白晰的肩膀;
她用這對白晰的肩膀,
扛起了半邊藍天。

梁子上的女大,
還有一雙修長的手指;
她用這雙修長手指,
撫過梁子貪瘠的紅弦,
撫出五谷豐登。
梁子上的女人,
還有一雙粉嫩的腳;
她用這雙粉嫩腳,
丈量梁子枯瘠的山川,
量出錦繡山河。

啊!女人,
梁子上的女人。
她把她的豐乳翹臀,
毫不保留地獻給了一個男人
和他的一片瓦;
直到她把她妙曼的身軀和妖嬈的靈魂,
都深深地、赤裸裸地
獻給梁子上的
那片山坡。    

內容來自Android手機客戶端

3條評分農幣+299
沈貴陽 農幣 +100 南方的春天已經悄悄來臨了 01-15
dos0001 農幣 +99 問好樓主,歡迎多來分享! 01-10
曹天文 農幣 +100 美麗的油菜花沁人心脾,還有阿奶在田園里邊走邊喊著美麗的紅紗裙女子。 01-10

離線靜雯

只看該作者 沙發  發表于: 01-10

只看該作者 板凳  發表于: 01-10
回 靜雯 的帖子
靜雯:贊! (2020-01-10 13:57)

謝謝靜雯!我的電腦根本就是一頭老掉牙的老驢,怎么趕也趕不動。但總算把貼子改上了。
離線靜雯

只看該作者 地板  發表于: 01-10
回 南邊的月亮 的帖子
南邊的月亮:謝謝靜雯!我的電腦根本就是一頭老掉牙的老驢,怎么趕也趕不動。但總算把貼子改上了。[表情] (2020-01-10 14:42)

哈哈,有耐心地對待老物件,我這信號不穩,剛才用app回復的只飛出去一個“贊”余下的話編輯如下:
柔美的文字和風景,如果配上音樂,我會選《南山南》:
你在南方的艷陽里,大雪紛飛 我在北方的寒夜里,四季如春 !
離線曹天文

只看該作者 4樓 發表于: 01-10
美麗的油菜花沁人心脾,還有阿奶在田園里邊走邊喊著美麗的紅紗裙女子。

只看該作者 5樓 發表于: 01-10
曹天文 :美麗的油菜花沁人心脾,還有阿奶在田園里邊走邊喊著美麗的紅紗裙女子。 (2020-01-10 15:22) 

呵呵,是的,我想紅紗裙在菜花田里揚起時一定很美!

只看該作者 6樓 發表于: 01-10
Re:回 南邊的月亮 的帖子
靜雯 :哈哈,有耐心地對待老物件,我這信號不穩,剛才用app回復的只飛出去一個“贊”余下的話編輯如下:
柔美的文字和風景,如果配上音樂,我會選《南山南》:
你在南方的艷陽里,大雪紛飛 我在北方的寒夜里,四季如春 !  (2020-01-10 15:07) 

呵呵!是的是的,習慣了老物件還真舍不得扔掉呢。

離線dos0001

只看該作者 7樓 發表于: 01-10
問好樓主,歡迎多來分享!

只看該作者 8樓 發表于: 01-11
dos0001 :問好樓主,歡迎多來分享! (2020-01-10 20:15) 

謝謝黎叔,黎叔新年快樂!

離線沈貴陽

只看該作者 9樓 發表于: 01-15
南方的春天已經悄悄來臨了

只看該作者 10樓 發表于: 01-19
沈貴陽 :南方的春天已經悄悄來臨了 (2020-01-15 18:30) 

是的,南方的春在悄悄地來臨!謝謝沈老師!

離線貝伊

只看該作者 11樓 發表于: 02-08
點贊。
離線貝伊

只看該作者 12樓 發表于: 02-15
意境很美。
快速回復
限80 字節
發帖請遵守“191農資人”電子公告服務規則:http://www.qpwnwf.tw/read.php?tid=72784

上一個 下一個
      四川快乐12任五遗漏 7星彩 好乐棋牌二人麻将 上海时时乐 2013年排列三预测彩宝贝 大赢家比分直播90s 3d开奖结果乐彩网 中彩网双色球综合图 宜人配资 海南麻将群 皇冠比分直播皇冠直播 深圳风采 7m篮球比分繁体 福建22选5 365篮球即时比分 迅雷番号搜索器 澳门比分即时赔率